Главная > Переписка > Письма В.М. Васнецова

1924.04.03 - Автобиография В. М. Васнецова.

Автобиография В. М. Васнецова1.

[Москва], 3 апреля 1924 г.

Художник Виктор Мих. Васнецов родился в 1848 г. 3 мая в селе Лопьял Вятской губ. Сын священника. Образование получил в Вятской духовной семинарии. Художественное образование получил в Петербургской Академии художеств, где пробыл с 1868 года по 1875 год. За границей был два раза на свой счет: 1-й раз в 1876 г. был в Париже, где пробыл год, 2-й раз перед началом работ в Киевском Владимирском соборе. Ездил в Италию, был в Венеции, Равенне, Флоренции, Риме и Неаполе.
           В первые годы пребывания в Петербурге исключительно занимался рисунками карандашом и пером и вообще иллюстрациями. Картины масляными красками в Петербурге начал приблизительно с 1872 года, хотя 2 небольшие масл[яные] картинки были еще написаны в Вятке до поездки в Академию.
           Первые картины были главным образом жанровые: самая первая картина «Рабочие с тачками» была куплена Третьяковым, но где теперь находится, неизвестно.
           Затем написаны «Нищие, поющие Лазаря»2, затем и многие другие жанровые картины, находящиеся в Третьяковской галерее, в Румянцевском музее («Префер[анс]»), в Музее, бывшем Александра III, и в частных собраниях. В Историческом музее Москвы помещена моя большая композиция «Каменный век».
           Картины из былин и сказок начаты мною уже позднее; первая картина «Витязь на распутье» написана [в] 1877—78 гг. и была выставлена на Передвижной выставке, затем «Царевич на Сером волке», «Поле битвы», «Богатыри» и другие.
           На работы во Владимирском соборе в Киеве приглашен профессором Праховым в 1885 году и проработал в стенах собора 10 лет. Следующие религиозные работы были исполнены: в Воскресенском соборе, в церкви на Гусю Владимирской губ. (фабрика Нечаева-Мальцева бывшая), в Варшавском соборе и многие частные заказы.
           Религиозной живописью я занимался и ранее, даже до Академии: но серьезно и художественно занялся иконописью только с начала 80-х годов и прежде всего в абрамцевской церкви — около Хотькова, в бывшем имении Мамонтова,— а затем непосредственно перешел к работам во Владимирском соборе в Киеве.
           Картины мои как жанровые, так и былинные и сказочные выставлялись первоначально на Передвижных выставках (которых я состоял членом) и отчасти на выставках «Союза русских художников» (членом «Союза» я также состою).
           Главным же образом произведения мои и религиозные и другие выставлялись на моих личных выставках — в целом 6 выставок3.
           Участвовал также и на иностранных выставках: в Лондоне, Париже (1900 г.), в Риме, в Мальме (Швеция)4.
           За работы во Владимирском соборе получил звание профессора живописи.
           В настоящее время, по мере сил, занимаюсь оканчиванием уже давно начатых картин из сказочного мира.

Профессор живописи Виктор Васнецов.

По моим чертежам исполнены некоторые архитектурные работы: церковь в Абрамцеве, фасады Третьяковской галереи, Музея Цветкова и другие работы.

1Автобиография написана Васнецовым для предоставления в Центральную комиссию по назначению персональных пенсий и пособий при Народном комиссариате социального обеспечения. К автобиографии прилагалось ходатайство Наркомпроса.
           Наркомпрос писал: «При сем прилагается материал по делу о назначении персональной пенсии знаменитому художнику Виктору Михайловичу Васнецову.
           Принимая во внимание заслуги в области искусства В. М. Васнецова как одного из самых замечательных наших художников с известностью не только русскою, но и мировою и его преклонный возраст, Наркомпрос просит Комиссию предоставить ему персональную пенсию в размере полуторной ставки ответственных работников» (ЦГА, ф. 539, оп. 1, ед. хр. 208, л. 7, не опубл.). В извещении от 17 августа 1924 г., которое Васнецов получил от комиссии по назначению пенсий, сообщалось об установлении ему пенсии: «Настоящим сообщается по ходатайству Наркомпроса о назначении Вам персонального обеспечения, комиссия постановила назначить персональную пенсию в размере 128 рублей» (ДМВ, № 1902(18), не опубл.). Постоянную заботу проявляла о Васнецове и Академия художеств: с 29 ноября 1924 года он официально числился на постоянном академическом обеспечении (ДМВ № 1902(21), не опубл.).
2Имеется в виду картина В. М. Васнецова «Нищие певцы».
3О персональных выставках Васнецова см. «Летопись жизни и творчества».
4В. М. Васнецов называет не все международные выставки, в которых он участвовал (см. «Летопись жизни и творчества»). На международной Балтийской выставке в Мальме (Швеция) картины Васнецова находились с 1914 по 1924 г. в связи с войной и революцией. В этой выставке принимали участие 5 стран: Швеция, Франция, Россия, Дания, Германия, экспонировалось 250 произведений 39-ти художников. (На выставке были представлены работы В. М. Васнецова: «Бой Ивана-царевича с Морским Змеем», «Портрет Bс. Aп. Васнецова в детстве»,. «Портрет О. В. Полетаевой», «Бой Пересвета с Челибеем», «На страже», «Юные грезы»). На Лондонской международной выставке избранных произведений по отделу изящных искусств в классе фотографии в 1873 г. были представлены гелиогравюры с рисунков пером В. М. Васнецова. 18 мая 1874 г. Васнецов получил уведомление о награждении его медалью Лондонской выставки: «Императорское русское техническое общество сим удостоверяет, что комиссары ее величества королевы Великобританской почтили Вас, милостивый государь, высылкой препровождаемой при сем именной медали за участие на Лондонской международной выставке избранных произведений 1873 года по отделу изящных искусств в классе фотографии образцами гелиогравюр с Ваших рисунков пером» (ДМВ, 1903(11) не опубл.).

С квартиры на квартиру

Окрестности Абрамцева

Витязь на распутье

1924.06.01 - В. Д. Поленову.

Дорогой Василий Дмитриевич, от всей души поздравляю тебя с днем празднования твоего восьмидесятилетия. Пройден великий многотрудный путь! В этот торжественный знаменательный день будем...

1925.01.19 - М. В. Васнецову.

<...> По мере сил работаю, но не более 2-х час[ов] в день. Темновато и холодновато (около 9 гр[адусов]).
          Но все-таки ухитряюсь понемногу двигать свои старые...

1925.03.30 - М. В. Васнецову.

<...> Очень рад за тебя, что научные занятия твои понемногу двигаются вперед. Конечно, «структура спектральных линий водорода» дело для меня совершенно темное, как и для всех невежасов, но я всегда радуюсь, когда разум человеческий...

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Васнецов Виктор Михайлович. Сайт художника.